Бесплатная доставка
в Минск и другие города

Бинокль Canon 60x60 - подделка или он настоящий?

"Купить бинокль canon 60x60" - наверное, вы тоже видели такое объявление в интернете (а возможно оно преследовало вас на каждом шагу). 60-кратный бинокль по цене около 50 долларов. Заманчиво? Давайте разберемся, что это такое и может ли вообще существовать в природе такой бинокль с увеличением 60 крат.

1. Проверяем на официальном сайте Canon

Первым делом идем на официальный сайт Canon и видим, что найти там можно модели от 8 до 18 крат. Но бинокля 60x60 даже близко нет в списке продукции. На этом можно было бы поставить точку - Canon 60x60 не существует и под его видом продается что-то другое. Но давайте разберемся, что именно и почему.

2. Разбираемся в маркировках и характеристиках

Для начала посмотрим на маркировку, что значат эти цифры в названии модели - 60x60? Первая цифра всегда указывает увеличение, а вторая - диаметр линз. Более подробно о маркировках вы можете прочитать в статье Как выбрать бинокль. В нашем случае получается, что если верить маркировке (и рекламе), то у бинокля Canon 60x60 увеличение 60х и диаметр линз тоже 60мм. Фантастика?!

Давайте разбираться дальше. Диаметр линз 60мм можно встретить не так уж редко, они применяются в мощных и светосильных биноклях: военных, охотничьих, астрономических. Но 60мм бинокли выглядят совсем иначе - они значительно больше той модели, что показана в рекламе Canon 60x60.

3. Бинокль 60х60 - что говорят законы физики?

А теперь самое интересное - увеличение 60 крат. Чисто теоретически, такое получить, наверное, реально. Но если посмотреть на существующие модели (на тот же официальном сайте Canon или у нас в каталоге биноклей) то окажется, что увеличение редко превышает 12 - 16 крат. Из «дальнобойных» есть модели 20х и 22х, но это редкость. А всё потому, что тут вмешиваются законы физики. Есть такой параметр, как диаметр выходного зрачка, который рассчитывается по формуле диаметр линзы \ увеличение. Диаметр выходного зрачка по-хорошему, должен быть не меньше размера зрачка человека, около 4мм (а темноте он расширяется примерно до 7мм), чтобы вы могли хоть что-то увидеть. Если мы вернемся к биноклю Canon 60x60 и разделим диаметр на увеличение, то окажется, что диаметр выходного зрачка будет 1мм (60 / 60 = 1). В этом случае мы просто ничего не увидим и картинка в бинокле будет черной. Именно поэтому Canon никогда не будет заниматься выпуском бинокля с такими характеристиками. При этом, чтобы всё-таки получить бинокль с увеличением 60 крат, нам нужны линзы размером от 240мм - представьте, какой это будет огромный и тяжелый прибор!

И последний момент. Если внимательно взглянуть на фотки Canon 60x60 в интернете, то можно увидеть, что рядом с наклейкой бренда есть типовая маркировка, на которой написаны более приземленные и действительно уже реальные возможности бинокля: 8x40. Вот это уже похоже на правду.

Что мы получаем в итоге?

Canon 60x60 - настоящий бинокль или подделка?

Собираем все факты:

  1. На официальном сайте производителя такой модели нет. Японская фирма Canon не выпускает бинокли 60х60. Здесь можно ставить точку.
  2. Маркировка 60х60 означает увеличение 60крат и диаметр линз 60мм
  3. Бинокль с 60мм линзами выглядит гораздо массивнее указанного в рекламе
  4. 60 кратное увеличение для походного бинокля - фантастика. В исполнении 60х60 вы увидите просто черную картинку. А чтобы получить реальные 60 крат, у бинокля должны быть линзы диаметром от 24 см, а значит размеры и вес будет просто огромным (хотя на кораблях и зрительных площадках можно встретить такие модели, но на очень массивных штативах). В общем, это точно не тот, что указывается в рекламе бинокля Canon 60x60.
  5. Законы физики говорят, что бинокль с линзами 60мм и увеличением 60крат как у заявленной модели просто не будет работать.
  6. В лучшем случае, под этой маркой прячется обычный бинокль 8х40 с непонятного качества оптикой и механикой.

Как быть? Здравый смысл подсказывает, что за эти деньги можно выбрать качественный бинокль от проверенных производителей оптики: Delta Optical, Levenhuk, Bresser, Pentax, Sturman и многие другие. Они будут гарантированно с просветленной оптикой, качественной сборкой и официальной гарантией. Но как поступить в итоге и что купить - каждый решает сам. Если у вас возникли вопросы по выбору биноклей в Беларуси, звоните, с радостью подскажем: +375 29 390-32-12.

Смотреть проверенные бинокли в каталоге Telescop.by <=


Чтобы получать советы по наблюдениям и быть в курсе самых интересных событий,
присоединяйтесь к нам в соц сетях: Вконтакте, Twitter, Facebook, Youtube.
19 ноября 2017 в 23:03:25
Просмотров: 1472








Комментарии