Бесплатная доставка
в Минск и другие города

Как выбрать бинокль?


Насколько важно увеличение? На что обратить внимание при покупке? Какой бинокль лучше подойдет для охоты, для путешествий, для концертов или спортивных мероприятий? В этой статье мы постараемся кратко рассказать о том, как выбрать хороший бинокль.

Если совсем коротко, то достаточно понимать всего 2 цифры: увеличение и апертуру, они указываются в названии модели. Например, Levenhuk Vegas 8x32 обозначает 8-кратное увеличение и 32-мм апертуру. Увеличение влияет на приближение, а апертура - на яркость изображения и возможность работы в сумерках.
 

Какое увеличение выбрать?

8х и меньше - лучше всего подходит для лесных прогулок, охоты, а также спортивных мероприятий и концертов. С таким увеличением вы сможете хорошо всё рассмотреть и не будете упираться в деревья или стены.

12х - это бинокль для охоты в полях и на открытой местности. Он также подойдет путешественникам, которым важен дальний обзор.

10х - сочетает в себе универсальное увеличение и хороший угол обзора.

Больше 12х идут бинокли с повышенным увеличением, для комфортного использования которых рекомендуется использовать штатив.

 

Какую апертуру выбрать?

  • до 32мм бинокли рассчитаны на светлое время суток
  • ближе к 50мм - такие приборы не подведут в сумерках и на рассвете
  • более 50мм - это уже астрономические бинокли. Большие и тяжелые, но позволяют заглянуть далеко в небо.


Вот и всё, что нужно знать о выборе! )) В принципе, уже сейчас вы можете переходить к покупке бинокля
Но почему они так отличаются по цене и откуда такое разнообразие моделей? Всё дело в нюансах. 

*** 

Рассмотрим выбор бинокля более подробно.

Увеличение. Увеличение показывает, во сколько раз приблизится картинка. Например, 10 крат означает, что предмет удаленный на 1 километр вы сможете рассмотреть как с расстояния 100 метров (в 10 раз ближе). Существует заблуждение: чем больше увеличение, тем лучше. Но это не совсем так. С ростом увеличение во-первых, уменьшается угол обзора, а во-вторых, вам потребуется штатив, так как уже на 16х картинка будет заметно дрожать в руках.

Апертура (диаметр линз). Вторая цифра в названии обозначает диаметр линз. Чем она больше, тем больше света попадает на линзы и тем ярче будет изображение. Например, 50-мм бинокли будут хороши даже в темное время суток. Поэтому их полюбили охотники. Такой прибор передает контрастное изображение и в сумерках, и на рассвете. Но помните - с ростом диаметра линз увеличиваются размеры бинокля и его вес. И если на первый взгляд все бинокли кажутся легкими, то после нескольких километром пешком лишний килограмм в рюкзаке будет чувствоваться очень хорошо.

В противоположность апертурным охотничьим биноклям, идут 25-мм спортивные. Они легкие, относительно компактные и хорошо подходят для закрытых мероприятий и концертов.

Отдельной категорией стоят театральные бинокли. Всего 3х увеличение, но его более чем достаточно, чтобы в полной мере насладиться театральным представлением. Оптика хорошего театрального бинокля производится из высококачественного боросиликатного стекла BaK-4 и передает первоклассное изображение. Внешне, каждый театральный бинокль - это произведение искусства.
 

Конструкция бинокля: Roof или Porro призма?


Бинокль с Porro призмой - это классический «военный» бинокль. Большой, внушительный, светосильный и недорогой. Если вас не пугает повышенный вес прибора, а бюджет ограничен - можно смело покупать модель на Porro-призме.


Если вам нужен легкий и компактный бинокль, например, для пеших походов и путешествий, обратите внимание на современную конструкцию с Roof-призмой. Они значительно компактнее и легче своих porro-собратьев, но чуть дороже. Благодаря малым габаритам, такие бинокли идеально подходят для туристов и путешественников.

 

Материал оптики: BK-7 и Bak-4

Если оптика сделана не из пластика - это уже хорошо )) Продажу таких игрушек оставим торговцам в киосках и поговорим о более качественных материалах. BK-7 это специальное оптическое стекло. Оно применяется в биноклях начального уровня и дает неплохую картинку. Bak-4 значительно качественнее, но дороже в производстве, поэтому его можно встретить в более дорогих моделях.

На оптические элементы большинства биноклей нанесено специальное просветляющее и антибликовое покрытие. От состава, технологии нанесения и количества слоев зависит яркость картинки и цена.

 

Ударопрочность, азотозаполненность, влагонепроницаемость

Если вы планируете использовать бинокль в экстремальных условиях, то эти преимущества вам пригодятся. 

  • Корпус современных ударопрочных биноклей делается из крепкого пластика - поликарбоната. Он легкий и очень прочный. Модели изготовленные из аллюминия встречаются всё реже. Снаружи на коркус, как правило, наносится специальное резиновое покрытие, которое смягчает удары. Кроме того, прорезиненный бинокль удобно сидит в руках.
  • Азотозаполненность. Корпус некоторых моделей заполнен азотом. Благодаря этому оптика не будет запотевать при перепадах температуры и повышенной влажности. Даже зимой или во время дождя!
  • Влагонепроницаемость. Многие бинокли защищены от попадания мелких брызг. Модели посерьёзней выдерживают полное погружение в воду на глубину 1 метр. Как правило, этого достаточно, чтобы упавший в лужу или реку бинокль не вышел из строя.

 

Так какой же бинокль выбрать?

  • любителям лесной охоты и прогулок: 7x50, 8x40, 8х42
  • для полевой охоты и дальних походов: 12х42, 12х50
  • универсальный вариант: 10x25, 10x32, 10х42, 10х50
  • компактный туристический: 8х32, 10х32, 8x42, 10x42
  • для спортивных мероприятий и концертов: 8x21, 8x22, 8x25, 8x32, 10x25, 10x32
  • театральные бинокли - Levenhuk Broadway любого цвета и конфигурации.

Теперь вы всё знаете и можете перейти в каталог, чтобы выбрать себе хороший бинокль!
 

Если у вас остались вопросы - звоните, мы с удовольствием поможем!
 +375 (29) 390-32-12  +375 (29) 584-95-26


Чтобы получать советы по наблюдениям и быть в курсе самых интересных событий,
присоединяйтесь к нам в соц сетях: Вконтакте, Twitter, Facebook, Youtube.
25 июня 2015 в 16:31:44
Просмотров: 6691




Читайте ещё:




Комментарии