Бесплатная доставка
в Минск и другие города

Обзор телескопа Sky-Watcher BK P15075 EQ3

Руслан Завадзич написал интересный отзыв о телескопе Sky-Watcher BK P15075 EQ3. Текст оказался настолько подробным и полезным, что мы решили выделить его в отдельную публикацию и с реальными фотографиями запостить в нашем блоге. Плюсы и минусы модели, всё что вы хотели знать о Sky-Watcher BK P15075 EQ!

***

Приобрёл телескоп около 4 лет назад. В то время уже выпускалась труба усовершенствованной конструкции, с увеличенным диагональным зеркалом и более продвинутым фокусировочным узлом Крейфорда вместо реечного фокусера. Телескоп я покупал на смену своему первому Sky-Watcher P13065 EQ2, прекрасному инструменту, но со слабым фокусером, не позволяющим полноценно заниматься астрофотографией.

Телескоп Sky-Watcher P15075 - универсальный. Благодаря большой светосиле (f/5) в него хорошо наблюдать объекты глубокого космоса, а с короткофокусными окулярами можно наблюдать планеты. В данный момент основная роль моего телескопа - астрограф, используется для фотографирования объектов глубокого космоса. Фокусер обладает зажимным винтом, которым можно зафиксировать наведенную резкость.

Резкость телескопа можно оценить по моей фотографии звезды Вега. Она была сделана с кома-корректором (линза, выравнивающая звёзды по краям поля зрения), с которым, говорят, трудно навести резкость, но это удалось сделать:

И по фотографии Юпитера

А теперь более детально обо всем. Начнем с минусов.

Минусы телескопа Sky-Watcher BK P15075 EQ3

  • ходят слухи о лотерее в качестве параболического главного зеркала, на форумах пишут, что не всегда попадается качественное зеркало. Я рискнул, мне повезло:) Кроме того, другие опытные астрофотографы используют его с большим успехом . Несмотря на этот минус, модель попала в "белый список телескопов" по версии сообщества "Телескопы" Вконтакте (vk.com/telescopes), и на сайте Star-Hunter.ru, где тоже можно почитать его обзор.
  • Фиксатор фокусера немного смещает фокусировку. Для того, чтобы зафиксировать максимальную резкость с прикрученным фотоаппаратом, нужно навести резкость "с запасом", т.е. покрутить фокусер до слегка нерезкого изображения, и зажимным винтом довести резкость. Это актуально только для тяжёлого фотоаппарата, присоединенного к телескопу, при визуальных наблюдениях это вовсе не нужно.
  • Открытое главное зеркало. Минус, и он же плюс. Сейчас все телескопы Sky-Watcher выпускаются с открытым зеркалом для более эффективного его охлаждения до температуры окружающей среды (особенно актуально зимой), но делает его уязвимым для повреждений. В старой версии телескопа, и у моего прошлого SW P13065 зеркало было защищено металлической крышкой. Когда я переносил телескоп в туристическом рюкзаке - это было актуально. Сейчас телескоп ездит в машине, в багажнике, на "подушке" из свернутого туристического коврика. И даже юстировка не нарушается!
  • Искатель 6х30. Не нравится мне этот оптический искатель, я не умею ими пользоваться, мне больше нравится искатель "Красная точка", или "Red Dot"/ "Star Pointer". Поменять искатель - не проблема. Но кому-то нравятся именно оптические вариант. Ведь он работает всегда, не требует батареек и ничего не боится. Я потерял защитные крышечки, но искатель не царапается.
  • Не очень контрастное изображение планет. Плата за универсальность.
  • Для больших увеличений в астрофото нужно строить "паравозик" из линз Барлоу. Или использовать большую длинную линзу Барлоу НПЗ PAG 3-5x, либо Delta Optical GSO 5x.
  • За 4 года потрескались и отклеились резиновые кольца на фокусере. Их функция одна - чтоб колесики фокусера были приятными на ощупь, не более.


А теперь о плюсах Sky-Watcher BK P15075 EQ3

  • Компактность и транспортабельность. Вес трубы - 6 кг, габариты - легко помещается в туристический рюкзак или багажник. Вес телескопа в сборе - 18 кг (если монтировка EQ3 со стальными ногами, то 21 кг.). Переносить телескоп без машины можно следующим образом:
    1) В тур. рюкзак - противовесы, замотанные в покрывало, труба зеркалом вверх (уязвимая часть с открытым зеркалом вверху, крышка телескопа внизу).
    2) Тренога с монтировкой - в руках. Такой формат подходит для путешествий к загородным местам астрономических наблюдений на электричке.
    Телескоп средней тяжести, здоровый парень в состоянии его перенести на большие расстояния в одиночку, зайти с ним в метро, чтоб доехать до жд-вокзала, сесть на электричку, приехать на место наблюдения, и пройти пару километров от станции до астрономической поляны, и обратно:) Если парень слабый и ему тяжело переносить - с этим телескопом подкачается и нарастит мышечную массу:) Только не стоит переусердствовать.
    Сейчас я поменял монтировку EQ3-2 на более совершенную, хотя тяжёлую - HEQ5, вес телескопа вырос до 31 кг, а с таким уже далеко не уедешь без машины. Для астрофотографии автомобиль - это аксессуар к телескопу:)
  • Универсальность. Уже 4 года телескоп у меня. По большей части - устраивает. Хочется телескоп побольше - 200мм, но он будет ещё тяжелее, и для астрофото нужно будет ещё более дорогую и тяжёлую монтировку.
  • Отсутствие хроматических аберраций, что свойственно любым телескопам системы Ньютона.
  • Максимальная простота оптической конструкции трубы. Из этого следует другой плюс - почти неуязвимость. Если не ставить трубу зеркалом на металл, не бросать с высоты, не забивать трубой гвозди (для этого есть противовесы:) ), то повредить телескоп трудно. Ваше бережное отношение к трубе телескопа будет "до первой вмятины" :D
  • Мощный фокусер, который выдерживает тяжелую (1кг) зеркальную камеру с паравозиком из линз Барлоу.


Бонус: фотографии сделанные через телескоп Sky-Watcher BK P15075 EQ!

1. Марс


2. Транзит Меркурия по диску Солнца 9 мая 2016.


3. Юпитер.


4. Звездное скопление "Плеяды" (М45).


5. Галактика Боде (М81) и галактика Сигара (М82) в Большой Медведице.


6. Знаменитая туманность "Конская голова" (IC 434)



Текст и фото: Руслан Завадзіч и Андрей Шохан 
Вы можете взять этот телескоп у Руслана в аренду =))

——

Как попасть в блог Telescop.by?
Мы с удовольствием опубликуем интересные тексты, обзоры и рассказы о наблюдениях в нашем блоге, который с интересом прочитают сотни пользователей и укажем вас как автора. Присылайте тексты на почту info@telescop.by с темой письма "В блог". Сделаем космос и астрономию ближе!


Чтобы получать советы по наблюдениям и быть в курсе самых интересных событий,
присоединяйтесь к нам в соц сетях: Вконтакте, Twitter, Facebook, Youtube.
05 сентября 2016 в 14:18:59
Просмотров: 1786




Читайте ещё:




Комментарии