Бесплатная доставка
в Минск и другие города

Звездопад в августе. Как наблюдать Персеиды в Беларуси?

Звездопад Персеиды в августе ежегодно устраивает в небе красочное космическое шоу. Пик приходятся на 12-13 августа, когда можно увидеть до 120 «падающих звезд» в час! Примерно, 2 метеора в минуту!

Почему звездопад появляется в августе и откуда он берется?

На самом деле, падают не звезды. Это сгорают в атмосфере Земли метеоры, прилетевшие из шлейфа пылевых частиц, выпущенных когда-то кометой Свифта-Таттла. Каждый год, в августе, этот шлейф пересекается с нашей планетой и создает красочное космическое светопредставление.

Почему августовский звездопад называется Персеиды?

Августовский звездопад Персеиды получил свое название от созвездия Персея, рядом с которым находится радиант - условная точка на небе из которой вылетают метеоры. Они могут пересекать чуть ли не всю часть неба, но зрительно будут "вылетать» из одной точки.

Как и где наблюдать звездопад Персеиды в Беларуси?

Первые метеоры потока начинают озарять ночное небо примерно 17 июля, а заканчивается звездопад 24 августа. Самый пик приходится на 12-13 августа. Поток хорошо наблюдать за городом, в безлунную ночь. Но особо яркие метеоры будут видны даже в городе.

Чтобы найти радиант звездопада и увидеть максимум метеоров, пройдите по небу от созвездия Большой Медведицы вправо. Там увидите Полярную звезду и ещё правее - созвездие Кассиопеи в виде латинской буквы W из ярких звезд. Под ним будет находится созвездие Персея.


Второй вариант поиска: пройдите от Большой Медведицы вниз, к яркой звезде над горизонтом - Капелле (созвездие Возничий). Справа вверху увидите уже знакомую Кассиопею (W). Приблизительно между ними находится созвездие Персей, левее которого и будет располагаться радиант звездопада.

Но даже не заморачиваясь с поиском радианта, можно насладиться эффектнейшим звездопадом. Даже в городе. Достаточно просто посмотреть несколько минут на ночное небо. Если вы любите фотографировать, смело ставьте выдержку побольше, чтобы заснять потрясающие метеорные треки на фоне неподвижных звезд. Cчастливые обладатели телескопов смогут насладиться космическими видами и других небесных объектов, а владельцы биноклей погрузятся в бесконечные звездные поля.

Приятных наблюдений!


Чтобы получать советы по наблюдениям и быть в курсе самых интересных событий,
присоединяйтесь к нам в соц сетях: Вконтакте, Twitter, Facebook, Youtube.
05 августа 2015 в 15:23:59
Просмотров: 12163




Читайте ещё:




Комментарии