Бесплатная доставка
в Минск и другие города

Звездопад в августе. Как наблюдать Персеиды?

Звездопад Персеиды в августе ежегодно устраивает в небе красочное космическое шоу. Пик приходятся на 12-13 августа, когда можно увидеть до 120 «падающих звезд» в час! Примерно, 2 метеора в минуту!
 

Почему звездопад появляется в августе и откуда он берется?

На самом деле, падают не звезды. Это сгорают в атмосфере Земли метеоры, прилетевшие из шлейфа пылевых частиц, выпущенных когда-то кометой Свифта-Таттла. Каждый год, в августе, этот шлейф пересекается с нашей планетой и создает красочное космическое светопредставление.

 

Почему августовский звездопад называется Персеиды?

Августовский звездопад Персеиды получил свое название от созвездия Персея, рядом с которым находится радиант - условная точка на небе из которой вылетают метеоры. Они могут пересекать чуть ли не всю часть неба, но зрительно будут "вылетать» из одной точки.

 

Как и где наблюдать звездопад Персеиды?

Первые метеоры потока начинают озарять ночное небо примерно 17 июля, а заканчивается звездопад 24 августа. Самый пик приходится на 12-13 августа. Поток хорошо наблюдать за городом, в безлунную ночь. Но особо яркие метеоры будут видны даже в городе.

Чтобы найти радиант звездопада и увидеть максимум метеоров, пройдите по небу от созвездия Большой Медведицы вправо. Там увидите Полярную звезду и ещё правее - созвездие Кассиопеи в виде латинской буквы W из ярких звезд. Под ним будет находится созвездие Персея.


Второй вариант поиска: пройдите от Большой Медведицы вниз, к яркой звезде над горизонтом - Капелле (созвездие Возничий). Справа вверху увидите уже знакомую Кассиопею (W). Приблизительно между ними находится созвездие Персей, левее которого и будет располагаться радиант звездопада.

Но даже не заморачиваясь с поиском радианта, можно насладиться эффектнейшим звездопадом. Даже в городе. Достаточно просто посмотреть несколько минут на ночное небо. Если вы любите фотографировать, смело ставьте выдержку побольше, чтобы заснять потрясающие метеорные треки на фоне неподвижных звезд. А счастливые обладатели телескопов смогут насладиться космическими видами и других небесных объектов.

Приятных наблюдений!


Чтобы получать советы по наблюдениям и быть в курсе самых интересных событий,
присоединяйтесь к нам в соц сетях: Вконтакте, Twitter, Facebook, Youtube.
05 августа 2015 в 15:23:59
Просмотров: 8971




Читайте ещё:




Комментарии