Бесплатная доставка
в Минск и другие города

Почему ковш называют Большой Медведицей?

Начинаем серию постов, где будем рассказывать о созвездиях ночного неба. Расскажем о происхождении, о интересных звездах и объектах, и конечно о том, как всё это найти на звездном небе. Подписывайтесь на наш Instagram, чтобы не пропустить!

Начнём с Большой медведицы — самого известного созвездия северного полушария. Обычно именно с него начинается знакомство со звездным небом. Многим, оно знакомо с самого детства. И часто встречается в фильмах и мультфильмах.


Почему ковш называют Большой Медведицей?

Основу Большой медведицы составляют 7 ярких звезд в виде ковша. Глядя на них часто возникает вопросы — как этот ковш может быть похожим на медведицу? ))

Я тоже задался этим вопросом, когда в далеком детстве, впервые познакомился с созвездием. И только спустя несколько лет, в одном из справочников, увидел полный вариант этого созвездия. Всё стало на свои места.

Ковш — это только основная часть Большой медведицы и её хвост. А ещё есть лапы и голова. Просто эти звезды менее яркие и при городской засветке их увидеть сложнее.

Большая медведица — одно из самых крупных созвездий. Она занимает третье место на звездном небе, после Гидры и Девы (о них мы расскажем в одном из последующих постов).

Ковш большой медведицы был известен ещё с древности, но у разных народов это созвездие называлось по разному: Плуг, Повозка, Семь мудрецов и пр. Упоминание о созвездии встречается у древних Греков в далеком 3 веке до нашей эры.

А ещё, Большая медведица изображена на флаге Аляски ))


Звезды Большой медведицы

Самая яркая звезда (альфа) Большой медведицы — Дубхе, в переводе с арабского означает "медведь". Она расположена у правой вершины ковша.

Чуть ниже находится Мерак — вторая по яркости звезда (бета) Медведицы. С арабского переводится как "поясница". Вместе эти звезды образуют стенку ковша, которую часто называют указателем. Если провести через эти звезды прямую линию, то мы упремся в знаменитую Полярную звезду - спутницу всех путешественников и мореплавателей.

Полярная звезда находится в самом хвосте другого созвездия — Малой медведицы. Но вернёмся к Большой медведице.

Мицар — шестая по яркости (дзета) звезда Большой медведицы. Она вторая в хвосте. Интересна тем, что это двойная звезда. Если присмотреться, то совсем рядом с Мицаром можно увидеть - Алькор (с арабского означает "забытая", "незначительная"), звезду-соседку. Считается, что ещё с древних времен, способность различать эти 2 звезды являлось верным методом проверки зрения.

В телескоп двойная звезда впервые наблюдалась Галилеем в далеком 1617 году.

А в наше время, учитывая современные технические достижения, для наблюдения Мицара\Алькора достаточно даже самого простого любительского телескопа.


Так выглядит Мицар и Алькор в телескоп MEADE Infinity 70.


Объекты глубокого космоса в Большой Медведице

В созвездии Большая медведица находится много интересных объектов глубокого космоса. Для их наблюдений потребуется телескоп помощнее, но вполне любительского уровня диаметром от 114мм (например Sky-Watcher BK 1149eq2 или MEADE Polaris 114).

Галактика Вертушка. Входит в каталог Мессье под индексом М101. Была открыта в далеком 1781 году, при помощи примитивного по нынешним меркам прибора. Выехав подальше от города, в современный телескоп можно увидеть спиральную структуру галактики. А такую картинку даёт профессиональная техника:

Находится галактика Вертушка между крайними звездами хвоста медведицы и образует практически равносторонний треугольник.

Но это не единственный объект далекого космоса, находящийся в районе Большой Медведицы.

Правее-выше от звезды Дубхе, практически рядом, расположены: галактика Сигара (М82)

Галактика Сигара

а также галактика Бодэ Галактика Бодэ (М81)

Левее от звезды Мерак (нижней-правой звезды ковша) находится туманность Сова (М97) и Галактика Доска для серфинга (М108).

Рядом с Фекдой (нижней-левой звездой ковша), можно найти галактику Пылесос (М109).

Подробнее о каждой туманности и галактике из каталога Мессье, а также о том, как их найти мы расскажем в будущих выпусках.

А сейчас самое время достать телескоп или бинокль и выходить на охоту. Ведь наилучшие условия видимости Большой медведицы — в Марте и Апреле. Так что, дождитесь теплой ясной ночи, захватите с собой термос с ароматным кофе и выходите под звездное небо, поздороваться с уже знакомой вам Большой медведицей ))

Приятных наблюдений и новых открытий!
Если вам было интересно и полезно, не забудьте поделиться этой публикацией с друзьями в соц. сетях! ))


Чтобы получать советы по наблюдениям и быть в курсе самых интересных событий,
подписывайтесь на наши каналы: Instagram, Youtube.
22 апреля 2014 в 07:48:59
Просмотров: 72337



© Этот текст и фото защищены законом об авторском праве. Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только с активной ссылкой на источник: telescop.by


Читайте ещё:






Комментарии