Бесплатная доставка
в Минск и другие города

Что искать на небе после Луны и планет? Каталог объектов Мессье. Крабовидная туманность (М1).

В далёком 1774 году французский астроном Шарль Мессье, составил список самый интересных объектов звездного неба. Сейчас каталог составляют 110 астрономических объектов, среди которых туманности, звездные скопления и галактики.

Этот каталог интересен тем, что раз уж 300 лет назад Шарль Мессье смог рассмотреть объекты в примитивную трубу, то современные телескопы, пусть и начального уровня, тоже способны увидеть эти разнообразные объекты. Для наблюдения достаточно любительского телескопа с апертурой (диаметром линзы\зеркала) от 50 мм или хорошего бинокля. Если у вас ещё нет телескопа, можете смело выбирать любой понравившийся вариант из нашего. Все они, при определённых условиях, позволяют увидеть объекты каталога Мессье!

Каждому объекту Шарль Мессье давал индекс - М1, М2 и пр. Ко многим объектам индекс привязался и стал единственным официальным названием. Другие же объекты получили лирические имена "Бабочка", "Сердце" и пр.

Многие объекты видны только в Северном полушарии, так что, нам с вами крупно повезло! ))

Но чтобы увидеть большинство объектов каталога Мессье, нужно уехать подальше от городской засветки. Только вдали от городов можно по-настоящему насладиться красотой звездного неба.

Немного попрактиковавшись в наблюдениях, можно собираться компанией единомышленников, выехать подальше за город и устраивать свой "Марафон Мессье". Есть среди астрономов-любителей такая забава. Суть её в том, чтобы в течение одной ночи увидеть как можно больше объектов каталога Мессье. 


Мы решили начать серию постов, где будем рассказывать о каждом объекте. Начнём с первого номера.


М1 - "Крабовидная туманность" (NGC 1952)

Именно благодаря этой туманности, 12 сентября 1758 года на свет появился каталог Мессье. Крабовидная туманность по форме и яркости была очень похожа на комету, поиском которых занимался Шарль Мессье. И чтобы в дальнейшем астрономы случайно не спутали подобные туманности с кометами, Мессье решил составить свой каталог.

Днём рождения крабовидной туманности считается 4 июля 1054 года, когда согласно записям арабских и китайских астрономов, небо озарила яркая вспышка, которая была видна на протяжении 23 дней невооруженным глазом. Даже днём! То был взрыв сверхновой. Именно это событие породило Крабовидную туманность, которая является остатками взорвавшейся сверхновой.

Впервые туманность была открыта в 1731 году Джоном Бэвисом. После чего, в 1758 году её переоткрыл уже известный нам Шарль Мессье и внёс в свой каталог.

Своё название - "Крабовидная туманность" получила позже. В 1844 году астроном Уильям Парсонс набросал эскиз, на котором туманность очень напоминала мечехвоста.

Через 4 года Парсонс сделал более детальный и реалистичный рисунок, но название уже привязалось. С тех пор первый объект каталога Мессье - "М1" носит название "Крабовидная туманность".


Наблюдение Крабовидной туманности в телескоп

В хороший любительский телескоп можно увидеть "Крабовидную туманность". Конечно, она будет выглядеть не так, как на снимках с телескопа Хаббл. Но в ясную погоду можно будет увидеть продолговатое рассеянное пятнышко.

Если вы планируете наблюдение в пригородной зоне, то использование дополнительных светофильтров (LPR и ему подобных), которые служат для борьбы с городской засветкой, сделают картинку более контрастной. А вот так-называемые «дипскай»-фильтры (UHC, OIII, H) в данном случае не помогут.


Как найти крабовидную туманность на звездном небе

А. Туманность М1 находится в созвездии Тельца. Для начала, зрительно ограничим для себя область наблюдений

  1. находим знаменитый пояс Ориона - 3 идущие в линию звезды
  2. чуть выше будет яркая звезда, альфа Ориона - Бетельгейзе.
  3. поднимаем голову и находим маленький ковшик - Плеяды в созвездии Тельца.
  4. чуть ниже будет Альдебаран
  5. сверху ориентиром станет Капелла - ярчайшая звезда созвездия Возничего.

Б. Сужаем область поиска:

  1. смотрим на Альдебаран, ярчайшую звезду созвездия Тельца
  2. левее-выше видим Альнас (она же Эль-нат, она же Нат) - вторую по яркости звезду созвездия Тельца. Раньше считалось, что эта же звезда принадлежит созвездию Возничего.
  3. внизу видим Тау Тельца

В. Находим крабовидную туманность на ночном небе:

  1. концентрируемся на Тау Тельца.
  2. правее-выше будет ещё одна относительно яркая звезда
  3. примерно между-ними вы и обнаружите "Крабовидную туманность" - М1.

Приятных наблюдений!


Чтобы получать советы по наблюдениям и быть в курсе самых интересных событий,
подписывайтесь на наши каналы: Instagram, Youtube.
04 декабря 2013 в 16:12:48
Просмотров: 8910



© Этот текст и фото защищены законом об авторском праве. Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только с активной ссылкой на источник: telescop.by


Читайте ещё:






Комментарии