Бесплатная доставка
в Минск и другие города

Телескоп с автонаведением: что это?

Телескопы со встроенными компьютеризированными системами автоматического наведения –  заметное и важное технологическое достижение. С таким оборудованием не нужно искать объекты на небе по справочникам и высчитывать их местоположение. Автоматизированный телескоп сам наведётся на выбранный Вами объект. Достаточно выбрать один из 40 000 объектов, находящихся в базе телескопа и нажать пару кнопок на пульте управления.  Такие системы автонаведения получили название «go to» и в один миг перевернули устоявшиеся представления об астрономических наблюдениях. 

Автоматический телескоп: принцип работы

Сердце автоматического телескопа – специальный компьютер, встроенный в пульт с дисплеем и кнопками. Компьютер содержит несколько десятков  тысяч записей, в том числе каталоги NGC/IC, Мессье, Колдуэлла, а также каталоги ярких, двойных и переменных звезд. Все, что Вам нужно – выбрать нужный каталог и указать название объекта. Помимо этого, телескоп с системой автонаведения позволит Вам вычислять положения движущихся небесных светил.


«Умный» телескоп: как пользоваться?

Пользоваться таким телескопом, на самом деле, довольно просто, ведь он сам находит нужные объекты. Правда, для проведения исследований с соблюдением всех правил, телескоп нужно правильно установить.

Практически все телескопы с автонаведением могут построить модель неба над определенной местностью. А отвечает за эту возможность контроллер Bresser Autostar. С его помощью можно осуществлять привязку по одной, двум или трем звездам. Главное преимущество этой технологии – возможность получить оптимальную точность наведения. Наблюдатель вводит основную информацию – время, дата, местоположение.

Затем телескоп предлагает выбрать одну из ярчайших звезд в своём списке и в ручном режиме навести на неё телескоп. Это нужно для того, чтобы сопоставить модель звездного неба, заложенную в прошивке телескопа с реальным положением звезд на небе.

Чтобы погрешность при наведении была минимальной, выбирается наиболее яркая звезда, затем вторая опорная звезда и так далее. Если все объекты в связке подобраны правильно, телескоп готов к автоматическому наведению, в противном случае, компьютер сообщит об ошибке и операцию нужно будет повторить. 

Чаще всего возникновение ошибок – результат того, что в компьютер были введены неверные данные о времени и местоположении. Но в целом, выполнить привязку объектов нетрудно. К тому же, наиболее усовершенствованные модели телескопов с автонаведением выполняют эту операцию самостоятельно. Для этого они оснащены встроенным модулем GPS, компасом и фотокамерой.

После этой несложной процедуры настройки, телескоп сможет самостоятельно наводится на любой объект из списка.


Что умеет «умный» телескоп?

Пожалуй, одна из наиболее интересных возможностей телескопа с автоматическим наведением – не просто нахождение объекта, а его сопровождение в суточном движении неба. Компьютер телескопа осуществляет управление моторами монтировки в режиме сопровождения объекта, то есть, Вам не придется постоянно поворачивать трубу телескопа. Сопровождение объекта существенно упрощает процесс наблюдения и делает его удобным.


Как выбрать телескоп с системой автонаведения?

Есть мнение, что система автонаведения – всего лишь еще одна опция телескопа, которая не приносит практической пользы, не позволяет наблюдателю самостоятельно проводить исследования, и, к тому же, отражается на стоимости оборудования. Возникает вопрос: за что же мы действительно платим, и стоит ли переплачивать, приобретая телескоп с такими возможностями? Давайте разберемся!

Прежде всего, стоит отметить, что телескопы с автонаведением – удобное и надежное оборудование, необходимое для точных наблюдений. К тому же, работать с таким телескопом можно и в стандартном «ручном режиме».

Такой телескоп – идеальный выбор для начинающих астрономов-любителей. У них еще нет опыта проведения собственных исследований. Согласитесь, намного быстрее ввести нужные данные и получить изображение искомого объекта, нежели тратить на поиски массу времени.

Автоматический телескоп хорош не только для любителей астрономии, но и для астрофотографов. Даже удаленные объекты система находит и распознает довольно быстро.


Чтобы получать советы по наблюдениям и быть в курсе самых интересных событий,
подписывайтесь на наши каналы: Instagram, Youtube.
16 сентября 2013 в 18:07:35
Просмотров: 5745



© Этот текст и фото защищены законом об авторском праве. Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только с активной ссылкой на источник: telescop.by


Читайте ещё:






Комментарии