Бесплатная доставка
в Минск и другие города

Белорусские созвездия — как их называли наши предки?

Рейтинг статьи: 5, голосов: 2

Созвездия — это просто условный набор линий и точек на звездном небе, в котором каждый народ видит что-то своё. Те созвездия, которые мы знаем сейчас, были утверждены не так давно — в 1922 году и стали международным стандартом. Но нам в telescop.by (не забудьте подписаться на наш instagram) стало интересно, а какие созвездия были у наших предков? Как их видели и как называли Беларусы?

Большую медведицу — самое известное созвездие наши предки называли Ильев Воз. Кони и повозки были чем-то привычным и это отражается в названии созвездия.

Белорусское созвездие Ильев воз

Мицар и Алькор — две звезды видимые очень близко на рукоятке ковша большой медведицы (Ильева воза). В белорусских легендах Алькор — это пёс, который привязан к Мицару. И если Алькор перегрызёт веревку, то наступит конец света.

Полярная звезда — её называли Северной звездой. А ещё, так как она всегда неподвижна на небосводе, её называли Звездный кол (Звездный гвоздь), который как бы вбит в небо.

Малая медведица — наши предки называли это созвездие Малый воз (или Малый конь). И не только потому, что она похожа на Ильев воз (Большую медведицу), но и потому, что она как бы вращается вокруг Звездного кола (Полярной звезды), как пасущийся конь.

Белорусское созвездие Малый воз (Малый конь)

Млечный путь — красивейшую россыпь звёзд на небе называли Птичий шлях. Он как бы показывал птицам путь на Юг. Также его называли Путь предков.

Созвездие Орион — называли Трон. Знаменитый пояс Ориона из трех звезд — был известен как Три Короля. А область в районе меча (где находится легендарная туманность М42) называли Грабли.

созвездие Волопас чем-то похоже на плуг и наши предки называли его Пахарь (Араты).

Белорусское созвездие Пахарь

Кассиопея — одно из самых простых созвездий на небе, которое мы знаем как букву W, наши предки называли Косцы. И правда ведь, как будто это 2 косы, которыми косцы косят траву.

Плеяды — красивейшее скопление звезд в созвездии Тельца наши предки называли Сито. Была легенда, что бог через него просеивал первые зернышки ржи, когда мир только начинался.

Белорусское созвездие Сито

Как видим, многие звезды и созвездия отражали быт и обычную жизнь наших предков. Некоторые из них связаны с легендами. Но все они по своему романтичные и красивые.

Чтобы рассматривать созвездия, зачастую вам даже не нужен телескоп, поэтому это простой и очень захватывающий шаг к погружению в звездное небо. Изучайте космос вместе с нами!


© Иллюстрации Йохана Меуриса.


Чтобы получать советы по наблюдениям и быть в курсе самых интересных событий,
подписывайтесь на наши каналы: Instagram, Youtube.
Рейтинг статьи: 5, голосов: 2

18 сентября 2020 в 12:13:44
Просмотров: 260



© Этот текст и фото защищены законом об авторском праве. Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только с активной ссылкой на источник: telescop.by


Читайте ещё:






Комментарии