Бесплатная доставка
в Минск и другие города

Как выбрать телескоп? - чтобы увидеть планеты, кратеры на Луне и галактики!


Чтобы выбрать хороший телескоп самое главное и универсальное правило: Чем больше диаметр (апертура) и устойчивее монтировка (штатив) — тем лучше! Но в каждой модели могут быть свои особенности и нюансы.

Если вам лень читать — звоните, подскажем какой телескоп лучше купить: +375 (29) 390-32-12 ))

Но если вы хотите разобраться во всем, сейчас расскажем подробнее о самых важных параметрах, когда перед вами выбор телескопа.

Апертура. Это диаметр телескопа. Он указывается в названии (например, Meade Infinity 70 — значит 70мм). Чем больше значение, тем более тусклые объекты вы сможете рассмотреть, а видимая картинка будет контрастнее и качественнее.

Фокусное расстояние. Это расстояние, которое проходил луч света в телескопе. Как правило, оно практически равно длинне трубы. Сам по себе параметр мало о чем может сказать и надо смотреть на него в связке с диаметром оптики. Любители астрофотографии и дипскаев часто предпочитают короткофокусные телескопы с большим зеркалом.

Увеличение. Зависит от используемых окуляров, комбинируя которые мы сможете менять увеличение. Оно напрямую связано с фокусным расстоянием и апертурой. Чем больше фокусное расстояние, тем больше увеличение. Максимально полезное увеличение — это диаметр телескопа * 2. Дальше качество картинки будет портиться.

Монтировка. Условно говоря — это "голова", которая соединяет треногу с телескопом. Чем мощнее и устойчивее монтровка и тренога, тем устойчивее ваш телескоп будет стоять на земле, а при наблюдениях будет меньше вибраций.

Задаваясь вопросом как выбрать хороший телескоп — всегда обращайте внимание на диаметр трубы и монтировку. Мощная труба позволит увидеть больше, но без крепкой монтировки вся картинка будет трястись и вы не сможете навестись на объекты, особенно на большом увеличении. Монтиповка — это важно. Но сначала поговорим об оптике.


Какую конструкция выбрать? Рефракторы, рефлекторы и вот это вот всё...

  • Линзовый (рефрактор) — это телескоп классической конструкции (как подзорная труба). Максимально надежен и прост в работе. Хорошо подходит для наблюдения планет и Луны, а также наземных объектов. 
  • Зеркальный телескоп (рефлектор). Толстая труба, содержащая вместо линз — зеркала. Окуляр (куда смотрят) расположен сбоку. Такие телескопы, как правило, имеют большую апертуру и позволяют наблюдать тусклые объекты глубокого космоса (туманности, галактики и пр.). Но они сложнее в настройке, крупнее и требуют периодической юстировки, в отличии от линзовых телескопов.
  • Зеркально-линзовый (катадиоптрический) — смешанный тип телескопов, объединяющий преимущества предыдущих. Как правило — это толстенький короткий и очень компактный телескоп (около 30 см) с хорошими оптическими возможностями. Отлично подходит для загородных поездок. Минусы — стоимость.

Звоните, если вам нужен совет, будем рады подобрать оптимальную модель под ваши задачи: +375 (29) 390-32-12


Монтировка телескопа

Это механизм, при помощи которого телескоп крепится на треногу и наводится на объекты. Монтировки делятся на 3 типа: альт-азимутальные, экваториальные и монтировки Добсона. Также есть автоматизированные монтировки. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Альт-азимутальная монтировка
Простая и надежная, а по управлению напоминает движение дула в танке: вверх\вниз, влево\вправо. Из минусов — компенсировать вращение Земли при наблюдениях приходится по вертикали и горизонтали, причем с разной скоростью. Рекомендуется для новичков. Идеально подходит для наземных наблюдений. В названии телескопа может обозначаться индексом AZ.


Экваториальная монтировка
Более сложная и тяжелая. Но настроившись, позволяет следить за объектом только по одной оси, покручивая одну ручку. Это удобно. Обычно такую монтировку выбирают опытные астрономы. В названии телескопа, как правило, обозначается индексом EQ. Следующая далее цифра обозначает версию монтировки.


Монтировка Добсона
Применяется для "удержания" больших телескопов (как правило, зеркальных Ньютонов с апертурой более 150мм). Из-за простоты конструкции она достаточно дешевая. Телескопы Добсона являются одними из лучших в соотношении цена\качество. Но они достаточно тяжелые и большие, работают по принципу азимутальной монтировки и, как правило, требуют ручного управления. В названии телескопа обозначаться индексом DOB.


Автоматизированная монтировка
Телескопы с автонаведением Снабжены электронным управлением и системой автонаведения. Достаточно лишь выбрать интересующий объект на пульте телескопа и он сам (почти сам) наведётся на этот объект. Удобно. Но требует начальной настройки, батареек (можно купить адаптер) и значительно дороже аналогичных телескопов с ручным управлением.

Если запутались во всех этих терминах и нужен совет, звоните, с радостью подскажем: +375 (29) 390-32-12 ))


Телескоп какой фирмы выбрать?

Часто бывает, что телескопы с одинаковыми характеристиками, но разных фирм дают абсолютно разные изображения. Если говорить о бренде, то одними из лучших будут MEADE — топовый Американский производитель телескопов с мировым именем, а также телескопы Sky-Watcher известной Канадской фирмы. Их модели входят в мировые списки ТОП-10 и ТОП-50. В то время как телескопы фирмы Veber часто ломаются и ужасны в управлению, и Levenhuk, которые к сожалению, кроме маркетинга особо похвастаться ничем и не могут. Компания Celestron делает неплохие приборы, но в полупрофессиональном сегменте (от 2 тыс долларов и выше), а вот любительские модели у них слабенькие.

Так или иначе - самым популярным и удачным выбором однозначно будет MEADE или Sky-Watcher.


И всё таки — как выбрать хороший телескоп?

Главное правило — чем больше диаметр трубы, тем больше вы сможете увидеть. А вот на увеличение не стоит заострять первое внимание. Его можно менять комбинируя и докупая со временем нужные окуляры. При этом, у каждого телескопа есть предел увеличения, после которого картинка теряет в качестве и становится всё более размытой. Поэтому, в первую очередь нужно обратить внимание на диаметр (апертуру) телескопа. Она всегда указывается в названии, например, у MEADE Polaris 114 (как и у Sky-Watcher BK 1149EQ2) апертура 114мм.

Второй важный момент — монтировка. Чем больше диаметр телескопа, тем она массивнее и тяжелее, поэтому для неё нужна устойчивая основа. Чем мощнее монтировка — тем устойчивее телескоп и стабильнее картинка. Если говорить о брендах, то пожалуй лучшими в соотношении цены и качества будут телескопы MEADE и Sky-Watcher.

При этом, практически любой телескоп можно значительно усовершенствовать при помощи качественной линзы Барлоу, дополнительных окуляров и светофильтров.

Вот и всё! Теперь вы знаете как выбрать телескоп.
Если остались вопросы - звоните, мы с удовольствием поможем!

 +375 (29) 390-32-12  +375 (29) 584-95-26


Настало время перейти в каталог и купить телескоп!


Чтобы получать советы по наблюдениям и быть в курсе самых интересных событий,
подписывайтесь на наши каналы: Instagram, Youtube.
01 августа 2020 в 16:18:39
Просмотров: 25756



© Этот текст и фото защищены законом об авторском праве. Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только с активной ссылкой на источник: telescop.by


Читайте ещё:






Комментарии