Бесплатная доставка
в Минск и другие города

Sky-Watcher BK 705AZ2 — обзор телескопа от Telescop.by

Сегодня у нас обзор компактного любительского телескопа Sky-Watcher BK 705AZ2. Его часто покупают для небольших балконов или квартир, где полноформатные приборы будут «съедать» много места. И также 705AZ2 популярен как портативная модель для выездов за город.

Труба

Наша 705 модель — классический линзовый рефрактор ахромат. Собрат легендарного Sky-Watcher BK 707AZ2 — который входит во все ТОП-листы лучших телескопов мира и также очень популярен в Беларуси. У 707 и 705 моделей одинаковые диаметры (апертура) 70мм, монтировка AZ2 и алюминиевый штатив. Но у 705 фокусное расстояние 500мм (вместо 700). В итоге получаем более компактную и легкую трубу (а также более светосильную, хотя для 70ки это не так актуально, как для больших телескопов). Компактная труба надежнее держится на монтировке, за счет меньшего веса и меньшего «рычага» (хотя с 707 в этом плане тоже особых проблем не замечено).

Монтировка

Труба крепится на азимутальную монтировку AZ2. Просто вставляется в вилку и зажимается двумя болтами. Такие монтировки очень популярны у начинающих. Они простые в освоении, недорогие, не требуют специфических настроек и калибровок, и интуитивно понятны - работают как дуло танка: вверх\вниз, влево\вправо. Собрали, поставили и можно сразу смотреть. Конечно, азимутальные монтировки не так удобны для наблюдений за звездами (потому, что Земля вращается и объекты на небе движутся по диагонали и вам нужно будет постоянно подруливать по двум осям: например, вправо-вниз), но в этом нет ничего сложного. Зато азимуталки интуитивно понятны и вам не нужно будет тратить несколько вечеров на изучение инструкций.

Сбоку на монтировке есть специальный штырь, который обеспечивает относительно плавное перемещение трубы по вертикали вверх\вниз. Это удобно на больших увеличениях, потому как при сильном рывке в сторону, объект убежит из поля зрения. Это конечно, не сверх-плавная монтировка EQ5, поэтому какой-то супер-плавности от AZ2 не ждите, но и по одной оси какое-никакое плавное смещение лучше, чем ничего. А учитывая стоимость - вполне неплохой вариант для бюджетного телескопа начального уровня.

Тренога

Тренога алюминиевая, раздвижная. В сложенном виде занимает около 50-70 см и помещается в любой авто-багажник. В боевом состоянии высота треноги около 1.2 м. Это классика и стандарт среди всех подобных телескопных штативов и максимально удобная высота для наблюдений стоя. Вы можете настроить высоту треноги под себя, регулируя насколько выдвигать ножки и зажимая их специальным болтом. Тренога сделана из легкого алюминия прямоугольного сечения. Она достаточно устойчивая и хорошо подходит для таких легких телескопов, как наш Sky-Watcher 705AZ2. В самом низу ножки закрыты защитным пластиком, который неплохо стоит и на кафельной плитке, и на асфальте и на земле. Отличный универсальный вариант.

Видоискатель

В отличие от MEADE, которые ставят более современный коллиматорный прицел с лазерной точкой даже на бюджетные телескопы, наш 705, как и большинство моделей Sky-Watcher комплектуются простеньким оптическим искателем. Это такой маленький телескопчик, который позволяет нам в прямом смысле «прицелиться» в интересующий объект. Крепится на трубу телескопа. Искатель пластиковый, юстируется тремя болтиками. Даёт небольшое приближение и содержит черное перекрестие. На темном небе это не так удобно, как коллиматорный искатель, потому как черные метки сливаются с черным небом.

Оптический искатель даёт перевернутую и зеркальную картинку. То есть, когда вы двигаете его влево-вниз, картинка бежит вправо-вверх. Первое время это сильно взрывает мозг и путает, но со временем привыкаете. В этом коллиматорный искатель в телескопах MEADE конечно удобней. Но в целом, свою задачу он выполняет. И у него даже есть свое колесико фокусировки, чтоб наводить резкость — мелочь, но приятно ))

Диагональное зеркало

Так как линзовые телескопы дают перевернутую картинку, то чтобы смотреть наземные объекты, как в бинокль, в комплекте со Sky-Watcher 705AZ2 (как впрочем и с большинством аппаратов этого класса) идёт простенькое диагональное зеркало, которое выпрямляет картинку и «ставит её на ноги». Поэтому вы можете использовать этот телескоп как подзорную трубу для наблюдения наземных объектов.

Окуляры и линза Барлоу

В коробке со Sky-Wathcer BK 705AZ2 идут два окуляра: 25мм и 10мм. Ими комплектуются почти все телескопы Sky-Watcher: как модели за 50 долларов, так и космические пушки стоимостью несколько тысяч долларов. Странно конечно, но такие уж у SW стандарты )) Эти базовые окуляры в SW 705AZ2 дают увеличение в 20х и 50х соответственно.

Кроме того, в комплекте идёт базовая линза Барлоу 2х, которая работает как переходник и удваивает «мощность» окуляров. Ставите её с окуляром 25мм и получаете не 20х, а уже 40х. С 10мм окуляром получите не 50х, а все 100х. Этого вполне достаточно, чтоб прямо из коробки увидеть Юпитер, кольца Сатурна и прочие интересные штуки. Качество окуляров и линзы Барлоу весьма посредственное, поэтому со временем их заменяют чем-то более толковым. Хотя базовый 25мм окуляр в целом достаточно хорош.

Фокусер

Телескоп имеет простенький фокусер. Сам он сделан из пластика, но все ключевые элементы в нем металлические. Работает достаточно плавно для моделей начального класса. Диаметр фокусера 1.25", что является международным стандартом, поэтому у вас не возникнет проблем с заменой окуляров. Более того, если вы купите какой-то крутой окуляр к Sky-Watcher 705AZ2, а потом решите продать трубу и купить более мощную, этот окуляр без проблем станет и в ваш новый телескоп. Аналогичная история и с линзами Барлоу. Удобно!

Наблюдения

Пока на улице ещё светло (а на небе мелькают тучи) и звезд не видно, будем тренироваться по наземным объектам. Сейчас будем смотреть на тот дальний лес на горизонте. Ставим базовый 25мм окуляр, которых даёт 20х. Для наземных наблюдений это вполне достаточно.

Получаем вот такую картинку. Вполне неплохо! )) И приближение вполне достойное, и детализация хорошая. Снимали, кстати, на специальный фото-адаптор для смартфона. Крепится на окуляр телескопа и позволяет удобно зафиксировать к нему смартфон. Таким образом, вы сможете фоткать на камеру вашего смартфона прямо через телескоп и получать очень неплохие снимки. Ведь сейчас почти каждый смартфон оснащен камерой 10-20 мегапикселей. Сделаем на такой фото-адаптор как-нибудь отдельный обзор ))

К сожалению, прилетели тучи и затянули небо до самого утра — зафоткать ничего не вышло. Но по тестам в другие дни можем сказать следующее: 70мм телескоп — это всё-таки начальный класс и ожидать от него супер-космоса точно не следует. Но! В 705AZ2 можно довольно подробно рассматривать поверхность Луны, увидеть кратеры, горные цепи и моря. Планеты-гинанты Юпитер и Сатурн будут видны в виде крупных горошин, а с использованием светофильтров можно увидеть облачные пояса и полярные шапки. У Сатурна будут видны кольца. При наличии желтого и солнечного фильтра можно наблюдать знаменитые солнечные пятна — они постоянно меняются и если их зарисовывать в блокнот или фоткать, то вы увидите как пятна перемещаются. Также в Sky-Watcher BK 705az2 видны двойные и переменные звезды. Ну и как писали выше, этот телескоп можно использовать для наблюдения наземных объектов, как в подзорную трубу.

Габариты

Труба действительно очень компактна, но если посмотрим на телескоп в сборе, то понимаем, что какой бы ни была компактной труба, разложенная в полный рост тренога всё-равно занимает больше места. Все 3 ножки в диаметре дают около метра и фактически, нет особой разницы будь на ней 707 или 705 модель — всё равно основные габариты будет занимать не труба, а тренога. Но в плане перевозки, всё-таки более компактную трубу проще засунуть в сумку, чем полноформатную модель. И по весу она легче.

Краткий итог

В целом, Sky-Watcher BK 705AZ2 — это один из самых популярных телескопов начального класса. Можно брать его смело и он точно подарит вам яркие впечатления при наблюдениях Луны, планет, а также множества других интересных объектов.


Чтобы получать советы по наблюдениям и быть в курсе самых интересных событий,
подписывайтесь на наши каналы: Instagram, Youtube.
07 июня 2020 в 20:00:08
Просмотров: 1985



© Этот текст и фото защищены законом об авторском праве. Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только с активной ссылкой на источник: telescop.by


Читайте ещё:






Комментарии